2018年08月20日 星期一 戊戌年七月初十
  当前位置: 首页 > 信息公开 > 税收法规 > 税收科研  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
提高征管效能问题研究——关于进一步提高税收宣传质效的研究讨论
日期:2018-06-12        责任编辑:叶波
 

【摘要】党的十八大以来,我国各行各业重要领域和关键环节都伴随着全面深化改革的影子,这期间改革成效不断凸显,随着党的十九大胜利召开,对未来,我们又有了更好的憧憬,也有了更重的任务。从201651日开始全面实施“营改增”以来,税务时代进入了新篇章,税收现代化就是我们的终极目标,持续深化“放管服”为税收现代化提供了可靠保证,但是,不忘初心、放得始终,税务发展仍然存在新问题新困难,税收征管工作也面临着新形势新要求,我们要砥砺前行,协力推进税收现代化,不负全国亿万纳税人的所附所托。

 

关键词:税收征管  深化改革  放管服  税收现代化

 

一、科研题目研究背景

长久以来,政府部门的各种政策宣传和普及无法落实到位是各政府部门的难题,导致人民群众的各种不理解和对政府部门的满意度不高一直困扰着各个政府部门。近年来,税务系统不断优化纳税服务、构建和谐征纳关系,为纳税人提供优质服务,不断创新税收环境,打造税收新平台,“放管服”更是转变了以往的政府职能,为企业松绑减负,深化税收征管体制,确保改革平稳着陆。为了构建更和谐的征纳关系,税务系统仍需砥砺前行,埋头苦干,及落实又实效,从全方位、多角度、宽领域来推进税收现代化。在税法宣传的方式下,我们要承载纳税人对我们的期望,不负所托,我们需要注重税法宣传的质效,不断提高及时性、通俗性、准确性来确保税收环境。

二、现行宣传方式及其局限性

税收宣传一直是税务部门的重要工作,通过宣传让纳税人明白税收及其重要性,税收不仅事关政府部门,更与其生产经营息息相关,了解了税法才能让企业在新形势下更好的生存。一直以来,企业在税法的宣传了解中承担着被动的角色,在关乎自己的时候才去深入了解、剖析、理解,绝大部分时候总是觉得事不关己高高挂起,税法的载体往往得不到充分体现,效果也就不断淡化。

税收宣传一直是税务部门的重要工作,我们通过各种方式去向纳税人宣传,让纳税人了解税收、了解税务、了解税法,厘清征纳双方的权力与义务边界,让纳税人认识到税收不仅仅是税务机关的权利,更有义务;纳税人不仅仅承担税收义务,更有税收权利。

传统方式的税收宣传中,征纳双方往往得不到相互理解,导致税收工作困难重重。税法宣传不是税务机关在紧要时候才想起的救命良药,也不是纳税人在实际需要时候的雪中送炭,而是万里长征的每一滴泪、每一滴汗,需要双方共同努力经营。

现行税收宣传的方式有很多,比如:举办税法业务培训会和讲座、发放宣传手册、张贴税法宣传告示、订阅税务报刊、重点税源企业入户辅导、通过多媒体网络手段如微信公众号、QQ、微博、美篇、对纳税人上门咨询进行现场解惑答疑等等,众多方式构建了宣传的渠道畅通,使纳税人可以及时、准确的了解到最新政策和法律法规,了解税收最新动态,对经营和生产打了预防针,可以放心前行,增强了纳税人的满意度和获得感,也为税务机关减少了不必要的重复工作,大大提高了工作效率。多样的宣传方式大大提高了宣传质效,为到2020年基本实现税收现代化的目标提供了可靠的条件。

当下的宣传方式给纳税人提供了极其便捷的了解渠道,但是依然存在新问题和新困难,讲座和培训会枯燥无味、纳税人缺乏兴趣、发放手册和张贴告示纳税人缺乏重视,订阅税务报刊费时浪财,入户辅导对人力物力财力资源需求量较大,影响正常工作,多媒体宣传手段一般不适用于年龄偏高的纳税人且可能存在政策理解方面的偏差,总体来说现行宣传手段覆盖面较窄,难以达到预期效果,也给了税务机关很大的工作压力和阻力。

三、持续推进新时代下的新方式

如何能在现有基础上能够百尺竿头更进一步?既能够便利纳税人,又可以高效利用我们手中的“金山银山”。

结合我县的税收宣传效果来说,纳税人对税收的认识还有很大的误区和认知潜力,这其中的原因不是任何单方面的原因,它需要征纳双方共同努力,不仅要站在自身角度去思考问题,更需要换位思考综合全盘考虑税法对我们的影响。优化税收环境不仅仅是一句口号,一次会议,一次需要时候的宣传,而是时间的累积和踏实的服务去证明,“鱼水关系”的绑带牢牢的把征纳双方系在一起,从开始就表明脱离任何一方面我们都不能单独存在,

税收宣传工作是总局一直重视的工作,面对当下的新时代和新要求,我们要做出专项应对,作出全面部署。税务机关必须要把握宣传工作的方向,牢记我们的职责和使命,主动出击,积极改变,在实现税收现代化的浪潮中有更大的作为。

税务机关对宣传工作的认知必须要结合党的十九大精神来工作,牢记我们的历史使命,实现中华民族的伟大复兴为己任,税收宣传工作关系着全面深化纳税服务改革的开局效果,我们要牢固树立“四个意识”,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持正确的宣传方向,开拓创新,锐意进取,始终把握政治导向和舆论导向,推进新时代的媒体发展。

在税收宣传中,税务机关要充分认识到税法宣传的新要求。结合当下百花齐放的种种宣传媒介,我们要牢牢占据潮流的先锋。税务机关对宣传新方式需要注重以下几点:一是要深刻认识到税收宣传的政治意义,不仅关系着我国的税收工作,更关系着纳税人的权利和义务,要从始至终把握税务机关舆论的话语权;二是要把“放管服”放在重要位置,把深化纳税服务、优化纳税环境提到新高度,实现征纳双方的有机统一;三是要锐意进取,以开拓创新为指导理念,坚定不移的推动新媒体和传统宣传的融合,形成税收宣传新动力。

四、结语

服务永远没有尽头,满意也永远没有止境,综合征纳双方来说,如何优化税法的质效仍然在路上,但是作为税务机关来说,无论多大的困难我们都要积极作为,牢记税收使命,不断开拓进取,增强自己的软硬实力,更好的为实现税收现代化做一颗螺丝帽,找准切入点,树立坚定的信心,紧密团结在以习总书记为核心的党中央,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国做出重大贡献。

 

 

榆林市国家税务局

2018612


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
榆林市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 05036792号 网站标识码 bm29270080

陕公网安备 61080202000146号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:榆林市国家税务局 地址:榆林市开发区榆溪大道5号