2018年04月22日 星期日 戊戌年三月初七
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
榆林市国家税务局深化便民办税春风行动 真情助力民营经济发展
日期:2017-12-26    来源:榆林市国税局办公室
 
    2017年,榆林市国税局主动融入地方发展战略,以持续深化便民办税春风行动为重要抓手,认真落实国家税收优惠政策,积极发挥税务部门在稳增长、调结构、促改革、惠民生等方面的职能作用,坚持“三个聚焦”抓服务,真情助力全市民营经济发展。 
    聚焦政策落地,打通宣传辅导“最后一公里”。自上而下、由内而外精准发力,开展大培训、大讲解、大辅导,确保各项税收优惠政策落地见效。加强市县两级互动交流,规范政策执行标准;将走访人大代表、政协委员作为问计于民、改进工作的主要抓手,广泛了解纳税人的实际问题,分类制定解决方案。全年共计减免税款39.36亿元,其中落实西部大开发优惠政策减免14.9亿元,促进小微企业发展减免3.3亿元,鼓励高新技术、节能环保、再就业、军转择业等减免2.3亿。
    聚焦提质增效,深入推进“放管服”改革。一是简政放权上做“减法”。大幅简化审批手续,规范审批流程,仅保留4项税务行政许可审批事项,帮助民营企业轻装上路、快速发展。二是后续管理上做“加法”。全面推行税收执法公示、税收执法全过程记录、重大税收执法决定法制审核“三项制度”;联合全市19个部门签发惩戒合作备忘录,发布纳税信用“红黑榜”;以理顺征纳双方关系为前提、风险管理为导向、整合人力资源为保障、信息管税为支撑、分级分类管理为重点,强化重点税源管理,全力构建符合榆林税收管理实际的现代化税收征管体系。三是优化服务上做“乘法”。持续开展“便民办税春风行动”,编制《即时办结和限时办结服务事项指南》;开设民营企业绿色通道,推出微信预约排队、发票领购“线上申请,线下配送”、电信代开代征、国地税联合办税和24小时自助办税等业务;7大类115项涉税业务实现同城通办、6大类95项涉税业务实现全省通办;继续推进“诚信纳税贷”服务,与24家商业银行签订合作协议,累计为11家小型微利企业争取贷款2446万元,有效缓解民营企业融资难问题,切实增强了发展动力。
    聚焦“一带一路”,帮助民营企业“走出去”。注重对“走出去”企业的服务和管理,召开部分境外承包工程企业政策培训座谈会,详细讲解相关政策;联合开展陕蒙晋三地企业营改增政策辅导,努力打造“国地税+陕蒙晋”合作新体系;充分利用“百姓问政”平台,简化程序,实现外出经营管理电子化,民营企业的办税负担大幅降低。
    榆林市国税局党组书记、局长申银军表示,今后全系统将牢固树立组织税收收入和服务经济社会发展大局并重的观念,提高落实税收优惠政策的自觉性、针对性和实效性,引导民营企业用足用活用好各项税收优惠政策,促进提升竞争力;建立区域间协调机制,逐步缓解和消除税收收入和收入来源背离问题,促进全市经济健康发展;充分发挥风险应对、税源监控、税务稽查及税收分析的重要功能,降低纳税遵从风险,全力支持民营企业做大做强,共同打造全市经济发展新的增长极,为把榆林建设成为陕甘宁蒙晋交界处最具影响力城市做出新贡献。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
榆林市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 05036792号 网站标识码 bm29270080

陕公网安备 61080202000146号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:榆林市国家税务局 地址:榆林市开发区榆溪大道5号