2018年10月15日 星期一 戊戌年九月初七
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
风险提示促规范 细化管理提质效
榆林市国家税务局房地产、建筑业税收风险管理工作取得实效
日期:2018-05-14    来源:榆林市国税局直属税务分局    责任编辑:郭小龙
 

为进一步深化“放管服”改革,优化税收营商环境,助力经济高质量发展,榆林市国家税务局强化涉税风险提示,突出事前预防,在全市范围内开展房地产、建筑业纳税人税收风险提示提醒服务,通过辅导纳税人开展自查自纠,帮助企业有效规避税收风险,提高了企业税法遵从度。今年以来,全市房地产、建筑业纳税人上报自查涉税风险事项1500余条,上报自查税款共7753万,弥补以前年度亏损共1588万。

上下联动集成市县征管力量,榆林市国税局统筹调配征管资源,分类开展市县两级培训,抽取全市700余户高风险企业进行税收风险自查培训,解决企业涉税疑难问题32个,发放税收风险管理手册、大企业税收风险管理工作指引等资料2000余册,得到了纳税人的广泛好评。在市局层面,由风控中心抽选专业人才编写行业税收风险管理手册,开展房地产、建筑业企业税收风险提示提醒活动,加大政策宣传力度,重点对行业最新政策、税会差异、税收风险点等内容进行深入讲解;在县局层面,组织师资力量组建风险提示服务团队,对中小型企业开展个性化二次培训服务,上门指导企业开展税收自查自纠工作。通过培训切实帮助企业吃清吃透税收政策,打消政策疑虑,增强了防范涉税风险意识。

匠心铸造风险管理专业品牌 该局以风险管理为导向,按照行业风险管理模式,采取分级分类的应对方式,通过细化行业模型指标,全面梳理行业涉税风险,采取分类集合,逐项细化的形式,扎实推进风险管理专业化。将行业常见风险点划分为5大类,150个大项,347个小项,形成风险排查模板,便于企业在自查过程中对标比照、逐项销号,精准识别风险点,保障风险管理工作稳步推进。促进风控机制向长效化、常态化、标准化迈进。

着力提升基础税源管理水平 为进一步提升全市房地产、建筑行业税源管理水平,建立行业风险模型。该局对全市房地产、建筑行业的运营情况进行了摸底调研,对项目概况、工程进度、项目预算等进行了汇总统计,掌握了辖区企业的总分包情况、血缘关系、项目进展等一手资料。不断细化梳理涉税风险点,建立了房地产、建筑行业项目管理台账,有效防范行业性、系统性、程序性风险,为进一步完善税收风险管理链条,加强企业税收风险意识奠定了扎实的基础,同时也提升了行业专业化、精细化管理水平,助力我市税收风险管理工作迈上了新台阶。

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
榆林市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 05036792号 网站标识码 bm29270080

陕公网安备 61080202000146号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:榆林市国家税务局 地址:榆林市开发区榆溪大道5号