2017年09月22日 星期五 丁酉年八月初三
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 各地税讯  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
明晰“总集成” 打出“组合拳”—高新国税税收现代化建设驶入快车道
日期:2017-09-12    来源:榆林市高新区国家税务局
 

省局党组书记局长席七万同志在今年的全省国税工作会议上提出了“六个一”的陕西国税发展新思路,为陕西国税顺应经济社会发展大势,推进全省国税实现现代化建设目标指明了方向。围绕省局“六个一”发展思路和榆林市局国税工作的总体要求,榆林高新区国税局党组认真学习领会省、市国税工作会议精神实质,准确把握榆林高新区经济税收新形势,牢固树立集成改革新思维,深刻领会从严治党新要求围绕“一二三四”工作主线,强化组织收入,夯实管理基础,提升效能建设,发挥集成效应,持续做好治局、治税、治队三篇文章,鼓足干劲谋发展,再接再厉谱新篇,助推榆林高新国税工作迈向新征程

一、明晰“总集成”,为税收现代化发展指明方向

省局“六个一”理论着眼于税收、基础、科技、改革、绩效、队伍等六大方面建设发展的“总集成”,是一套实践性、系统性、整体性、协同性极强的税收工作指南。

(一)“六个一”是实现国税现代化的现实路径

“六个一”理论全面承袭税收现代化的六大体系,精准对接省委追赶超越的发展要求,为当前和今后一个时期全省国税工作提供了总遵循、明确了新方向。榆林高新国税处在榆林国税改革发展的前沿,承担着榆林国税系统税收现代化建设部分任务的先行者、引领者和示范者的重任,在实现税收现代化的征程中必将按照高起点、高标准的要求砥砺前行、奋发有为,为全市国税系统在部分领域的改革创新做出贡献。

(二)“六个一”是融合贯通集成理念的具体体现

“六个一”理论把“干好税务与带好队伍”结合起来,实现了制度、机制、技术和人力等核心要素的集成,是新时期税收工作发展规律在实践中的具体应用。近年来,榆林高新国税税收收入连续增长,税收改革稳步推进,队伍建设焕发活力,绩效考核连占鳌头,部分亮点工作得到了上级组织的肯定和表彰,取得了一系列优异成绩;面对税收现代化的新形势、新要求,榆林高新国税上下树立集成发展思维,把“六个一”作为今后一个时期改革发展的新航标,为全面实现税收现代化而努力工作

(三)“六个一”是谋长远、求长效的工作举措

“六个一”是解决当前税收工作中存在问题的一剂“良方”,构建了国税事业持续健康发展的大框架、大格局,为助推实现国税现代化提出了具体工作举措。“营改增”以来,榆林高新国税面对税收形势异常困难、改革任务的异常艰巨、干部职工异常辛苦的工作局面,知难而上、勇挑重担、忘我工作、业绩优异,但工作中仍然存在影响和阻滞改革发展的一些问题,需要全体干部职工齐心协力吃透“六个一”的精神内涵,着力解决存在问题,统筹推进“六个一”工作部署,努力实现税收现代化建设迈向新高度。

二、打出“组合拳”,实现税收发展新跨越

按照省局、市局工作会议精神,榆林高新区国税局遵循 “六个一”理论,结合工作实际,确立了今后一个时期的税收工作总体思路,打出了一系列“组合拳”,确保税收现代化发展驶入快车道。

(一) 抓住一个中心,聚焦税收主业

不断强化组织收入工作。从坚持组织收入原则、紧盯税源形势变化、强化重点税源监控、切实提高主观努力度等方面入手,做好组织收入工作,2017年计划组织收入突破15亿元,比上年实际完成数增长30%。

(二)打牢一系列基础,突出强基固本

一是积极提升依法治税水平。2017年,我局将以争创“全国法治税务示范基地”为契机,健全依法行政规范性制度,加大普法教育、规范执法行为、强化执法监督,确保权力规范运行。二是全面提升税收征管质量。强化前后台衔接,深化税收风险管理,加快征管方式转变,构建各方协同共治税收局面。三是广泛开展纳税服务工作。持续深化“便民办税春风行动”,运用“互联网+”思维推行电子税务局平台,融合国地税业务,逐步引导建立以纳税人网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式。认真开展“办税服务厅标准化建设年”活动,根据纳税人具体情况进行合理分流,提供分类服务、精准服务,提高办税服务质量和效率。四是严格执行内部管理规定。严肃财经纪律,提升财经法纪意识和理财用财能力;改进机关作风,提升行政管理保障能力,严格落实中央八项规定精神。

(三)强化一个支撑,重在科技兴税

一是打造税源管理监控平台。依托金税三期工程,运用互联网思维,发挥“大数据”优势,强化税收风险应对。二是积极与地税部门沟通合作,整合国税、地税各类信息化平台,融合双方业务,实现“线上线下”互促共进。三是全力保障内控平台建设。确保内控平台顺利上线运行,实现对权力运行的自动制约和税收风险的实时监控。

(四)推进一系列改革,强调动力集成

一是全力完成“营改增”任务。深入开展“政策大辅导”活动,引导纳税人用足用活税收政策。二是持续深化国地税合作。认真落实省局深化国税、地税征管体制改革方案,严格按照路线图和时间表抓好落实。保持高新国地税合作成果,拓展国地税合作渠道,逐步落实联合办税、联合审批、联合数据采集和涉税业务省内通办等合作举措,努力实现跨区域国地税信息共享、资质互认、征管互助的合作局面。三是扎实推进税收管理改革。按照榆林市国税系统税收管理改革总体部署,及时总结经验、统筹部署、创新举措,全面推进“6+1”试点单位的税收管理改革工作,努力构建以促进遵从为目标,以明晰权责为重点,以风险管理为导向,以分类分级管理为基础的分工合理、流程规范、前后衔接、实时监控的现代化税收管理体系。四是深度扩展“数字人事”运用。将数字人事与个人绩效管理全面挂钩,积极探索数字人事在人员调配、选拔任用、职业规划、干部管理等方面的运用,进一步发挥数字人事的激励约束作用。以发现解决问题为导向,拓展运用功能,深挖数据应用,把数字人事打造成严管善待的重要抓手。

(五)用好一个抓手,专注绩效引领

高效发挥绩效管理作用。继续保持成绩,进一步发挥绩效管理的抓手作用,围绕重点工作,科学设置指标,加强过程管控,强化结果运用,大力提升绩效管理对税收工作的促进作用。

(六)带出一支铁军,着眼从严治队

一是大力加强干部队伍建设。强化领导班子建设,加强干部人事管理,提升干部队伍素质,加强思想政治工作和税务文化建设。二是统筹推进党建和党风廉政建设工作。主动担当作为,深化党建工作机制,严抓党风廉政建设,杜绝违纪违法行为发生。

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
榆林市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 05036792号 网站标识码 bm29270080

陕公网安备 61080202000146号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:榆林市国家税务局 地址:榆林市开发区榆溪大道5号